1ヶ月書き続けた南米出張記を無事書き終えることが出来ましたが、
暫くはその間に食べたり呑んだ映画観たりした記事をアップしまっす。(^^)
会社後輩のQチャンが結婚すると知った先輩のオバサン3人(含ワタシ)で
何かお祝いしなくちゃ!と考えた結果、なんだか目出度い感じがするから、と
中国料理「全聚徳」銀座店に行きました。
お店のサイト→ http://www.zenshutoku.com/shop-ginza.htm
お店ホームページのコンセプトに書いてありますが、
中国で一番の北京ダックの老舗「全聚徳」の支店。
145年の歴史を誇り、世界各国の首脳や有名人も多く訪れているとか。
*本格的な北京ダック
(すべての製造工程は北京全聚徳と同じ作り方で提供いたします)
*伝統的な北京料理
(昔からの料理方法で本場北京の伝統料理を提供いたします)
*厳選された食材
(本場北京から食材を取り寄せるほか国内契約農家でとれた有機栽培の農産物を使用します)
*北京本店から招かれた一流の料理人が腕を振るいます。
なんて書いてあると期待も大きくなりますな。(^^♪
今回は銀座店に行きましたが、新宿にもお店があるようです。
銀座店は5丁目でコアビル隣のビル6階。
エレベータを降りると目の前に中国の雰囲気たっぷりの店。 入口で焼いているところが観られます
ちょっと奥まったテーブル席に案内され、 こんな怪しげな装飾です
上品に派手なテーブル
で、折角のお祝いなのでスパークリングでカンパイ♪
(でもね、これしか入ってなくて1杯1575円もするの、高いわね(^_^;))
今回は「王府井コース」をいただきました。 冷菜盛り合わせ
彩りがきれいです
瓜&海老、天豆、蒸し鶏、くらげ(手前の赤いブルブル)腸詰、春巻、ピータン、白菜甘酢漬
8つの小皿がのっている木製のプレートには店名
一口で食べられる程度の量で物足りなさを感じてしまったのですが
メインの北京ダックにたどり着く前にお腹いっぱいになっちゃいけないもんね。
味はどれも薄めで非常に上品でございました。。。 はすの実とフカひれのスープ
味はよいのでですが、フカヒレ、もちょっと欲しかったナ。
高級店はお酒が高いのでここはビールで(^_^;)
料理長おすすめ海鮮料理
活海老の辛味炒め
見た目ほど辛くなくてサクサクした海老の殻とホワッとした中の実が美味♪
これはビールにピッタリな一品です。 と、ここで葱やら甜麺醤が登場
こんな小皿にも店名(^_^;)
そしてナゼカお砂糖も
野菜でも巻くのかしら
揚げた荷葉餅?ワンタン皮?
と向こう側の小皿は揚げたにんにくのようなものでした。
そ・し・て、
北京ダックがテーブルに運ばれてきました!!!
(つづく)
この記事へのコメント
wakame
ああ、、続きが楽しみで御座います(;_;)
lovin
krause
うつぼ
冷菜盛合わせ、もっと食べたかったのですが、本当に
上品な盛りであっという間に食べ終わりました。。
北京ダックメインなので仕方ありませんが残念で。(^_^;)
うつぼ
焼き文字ですね。文字については続きに書きました。
明日読んでね♪
うつぼ
あくまでもお上品な盛りなのですが味もお上品に美味しく
そのせいでお下品に呑めませんでした。(笑)
lucksun
ここまででも充分うまそうなのに、この後に北京ダック!?
つづきが気になるー^^
うつぼ
前菜が彩りきれいですよね。もったない、とか言いながら
空腹に負けてあっという間に食べきりました。(笑)
北京ダック、いろいろな食べ方で楽しめましたよ~♪
へろーめ
ブルブルブルブルブル
うつぼ
身ぐるみ剥がすだなんて。。。。
みんなでお祝いして、美味しく料理をいただくだけ♪