浅草「山ほ」で焼き穴子①

昔のシンガポール旅行記も書き終えたところで、通常記事に戻ります。

昨年末の話ですが(相変わらず後手後手)、忘年会で浅草に行きました。

場所は千束通りを進んでちょっと横道に入ったところです。

RIMG8848.JPG こういう看板、大好き♪

(お店のホームページ)→ http://www.asakusa-yamaho.jp/

 RIMG8824.JPG グルメな幹事のお見立てです。
RIMG8815.JPG ふぐのはく製?が額に入ってた。
てな感じの老舗の雰囲気を感じる素敵な空間で、
まずは生ビールで乾杯したのですが、年長の方々多く自粛。

が、前菜が出てきたらみんな写真を撮りはじめたのて、私も撮り始め。
RIMG8817.JPG前菜 というか先付ね
エシャロット、生たこ刺し、ホタテの燻製でしたが、タコの吸盤がこりこりで特に美味。
RIMG8819.JPGでお店名物の玉子焼き。
大根おろしの丸さにわくわくしながら、とって箸を入れると、
RIMG8820.JPG 他で見たことない。。。
あまり卵液をかき混ぜないので、白身と黄身がそれぞれ楽しめる、ザクザクっとした食感。
今まで、卵液はなめらかに、、、と思っていましたが、
こういう食べ方もあるのね、、、と目からウロコでした。。。
因みに、味はかなり甘目。 これも、アクセントになってよい感じ。(^_^)

RIMG8821.JPGで、ひれ酒。 萌え~。

RIMG8822.JPGで、コースに出てきた煮凝り。
RIMG8823.JPG素敵な組み合わせ♪
こういうのって日本人でよかったなあと思う瞬間です。(^_^)

RIMG8825.JPGふぐ刺し

これで4人前ですが、とらふぐ♪ 
冬に一度は食べたいと思うふぐですが、これは格別美味でした。
RIMG8827.JPGなもんで、お代わり♪
RIMG8816.JPGで、お待ちかねの、焼き穴子がテーブルに♪

(思わせぶりに、つづく)

この記事へのコメント

  • 嗚呼 河豚様とは疎遠になってしまって(泣)
    ひれ酒だけでも~(@w@;)))
    2014年01月30日 08:22
  • つるちゃん

    スッポンの第二弾として、私も来月早々にふぐ食べに行きます^^
    行く前にこの画像見てわくわく♪
    2014年01月30日 10:09
  • luckystream

    マッチ箱のフグがシュールで萌えます。
    電話番号もフグフグて(笑)
    どれも美味しそうですね、穴子にもわくわく♪
    2014年01月30日 17:20
  • lovin

    ふぐか~~。いいですね。
    ひれ酒飲みたい。。
    最近、新しい飲み屋さんに行ってない気が。(笑)
    2014年02月01日 10:59
  • うつぼ

    獏さん、こんにちは。
    ヒレ酒のむなら、ふぐの身と皮も食べないと!
    今度いきますか??
    2014年02月01日 14:27
  • うつぼ

    つるちゃん姐さん、こんにちは。
    ふぐ、、、寒い時に食べると美味しさ増しますよね。
    是非レポートしてください!
    2014年02月01日 14:28
  • うつぼ

    luckyさん、こんにちは。
    最近、こういうマッチってみていなかったので萌えました。(^_^)
    高級店、、、、ではいものの、本当に美味しいお店でしたよ~。
    2014年02月01日 14:29
  • うつぼ

    lovin姐さん、こんにちは。
    メンバーが変わると新しいお店も経験できるのがいいですね。
    ここは、年に一度は行きたいお店になりました。(^_^)
    2014年02月01日 14:30

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