さ、お待ちかねの夜の部です!
この日は、友人が教えてくれた割烹でグビグビです。(^_^)
薄暗い通りで
京都にも珉珉あるんだ、、と何故か安心して
こんなネオンキラキラな通りに入りまして
ホストっぽいアンちゃん達を観ながら
ここの割烹は高いらしい
その隣の中山さんへ
(ホームページ)→ http://www.giongion.com/
カウンターに着席して、 うふふ
エビスをいただいました
メニューいろいろ
まよう
おまけに値段が書いてないのが少々不安ではありますが、
大将がとても気さくな感じのオジちゃんで「おまかせで色々食べますか?」と言ってくれたので
ではおまかせでお願いしますと素直に従いました。 先付
もうこれだけでビール1本呑み終ります。 次にお椀
蛤しんじょう
出汁がとても美味しくて、蛤の身もぷりぷりでこれが美味でした。で、お酒だよね
きれいなお猪口で
最初は玉の光を燗付けてもらいました。(なぜか写真無) お刺身をつつきながら
筍♪
次は京都のお酒で英勲
ここで、前日に氷魚を食べて美味しかった、、という話をしたら、うちにもあるよ!と出してくれました
ノリがとてもいい大将で、ご自身の半生をあれこれと語ってくれて
それが結構大変な話なんだけど語り口が和み系なので私もお酒が進み。(言い訳です)ぐじの頭
身も皮も美味しくて。 なんだっけ、冷酒を追加し
さきほど八坂神社にいって戻ってくるときに「いもぼう」というお店を見かけたんですが、
どういうお店なんでしょう?と素直に質問したら、作ってくれました
お芋(いも)と棒鱈(ぼう)でいもぼう、なんだって。
その後も調子に乗って英勲の300ml瓶を追加でグビグビして。
土曜日で他のお客さん(おそらく社用族が多いエリアだからかな)もいなかったので
3時間半くらいカウンターで大将と話しながら食べて呑みました。
旅先で初めて一人で入る店って本当は緊張すると思うのですが、
ここは全然そんなこともなく、次回京都にくるときはまたここに寄らせてもらいます!
そんなことをいいながらお店を出て。南座
川を渡って
先斗町って聞いたことある
とか地理感覚も今ひとつの京都で酔っ払った私。 スマホで地図を観ながらなんとかホテルにもどりましたとさ。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜ 気づけば爆睡。
(つづく)
この記事へのコメント
ベアトラック
lovin
ひとりで入ってもこんなふうに話しできて、
聞いたメニュー作ってくれるなんて。
ご主人もステキなかんじ!
snorita
hideyuki2007y
獏
keisuke
うつぼ
知人に紹介してもらったお店ですが、本当に楽しいひとときでした!
うつぼ
基本的に会話がないとダメなので、こういうお店で話しながら呑んで
食べて楽しめる、、、貴重な体験です。(^_^)
うつぼ
女将さんがお酒の強い方だと後で聞いて、一緒に飲めばよかったな、と
思いました。ま、そうなると御代も嵩むけどね。。。
今度一緒に京都で呑みたい♪
うつぼ
初めてのお店は緊張しますが、ここは全然そういうこともなく、
本当に寛いで呑めました!
うつぼ
紹介してもらったのでハズレもないとは思いますが、
本当に雰囲気の酔いお店でした。(^_^)
うつぼ
大人の遊び、こんどしましょうね。(笑)