私は2か月前くらいにも訪れていますが、婆1号は久しぶりの善光寺。
晴れててよかった
2人で手を合わせ、やっぱり擬宝珠
お参りしたら帰るだけなのですが、せっかくなのでお焼きを買おうと、
従姉の漬物屋がある郵便局近くの、さんやそう、さんへ。ここ
(地方発送もしてくれます)→ http://www.sanyasou.co.jp/
おやき、といっても長野県自体広い県なので、エリアで作り方も違うというか、
善光寺の仲見世にもたくさんお店があるのですが、結構味が違うですよね。
婆1号の実家のエリアは、ふかして焼くタイプ。
小川村みたいに灰の中に入れて焼くタイプはちょっと苦手だったりします。野菜なども
私は自分の分だけなのでそのまま持ち帰りましたが、
婆1号は30個くらい注文したので発送手配。
どんどん焼き立てのお焼きが運ばれてくるのですが、
店内にいた老夫婦の奥さんが、運ばれたばかりの丸なすを
出された分、すべてとってしまい(20個くらい)あ然。。
他の人(私)が買いたいと思っているとは想像できないんでしょうが、
身勝手な行動はよろしくありませんな。(V)o¥o(V)。
といらっとしながら、お目当てのお焼きが買えたので満足。
バスで長野駅に向かいます。。
車窓から見えたお店 渋い
で、長野駅について新幹線まで時間があったので、
せっかくだからお蕎麦食べようか、とこちらへ~。
(つづく)
この記事へのコメント
ぺこりん
うつぼ
明らかに観光客のおばちゃんでしたが、帰ったらご近所さんに
配るつもりなのか、自宅で大量に冷凍するのか、、謎ですね。
自分さえよければ的な行動に本気で(V)o¥o(V)でした。
lovin
最近食べたらおいしいなって。
ですが、作り方がふかしたり焼いたり、って
種類があるなんて知らず、姐さんのおかげでまた勉強になりました~~。
うつぼ
長野って結構広くて意外と食文化もエリアで違っていたりして
違うエリアの違う作り方を見ると驚きますね。
小川村の灰に入れて焼くってのはテレビで見てビックリ!