3月に入りましたが、まだ1月の記事。(笑)
ちょっとした催しで日比谷公園内の日比谷パレスに行きました。
なかなか雰囲気のいい外観
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13100791/着席
総勢40名くらいだったので2階貸し切り、でした。最初は泡で乾杯♪
最初にホカホカのパン
根セロリのヴルーテ
ヴルーテってソースの一種なんですね。
(wiki)→ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9
根がついてもセロリなので苦手なのですが、薄めの味でさらっとしていて
これは意外に食べられました。サラダ
季節野菜のサラダ仕立て ラズベリーのヴィネグレット
名前通りなのですが、葉物野菜の上に酸味のあるドレッシングで美味。 真鯛のポワレ
ブールブランソース
淡泊な鯛の身に優しくてこくのあるソースがぴったり。 鴨肉のロースト
ヘーゼルナッツのソース、ですが、鴨のこくのある味わいが引き立つ料理でした。 ぐびぐびして
デザート
コーヒーのブリュレ キャラメルアイス添え
苦味の中に甘味という感じで意外にあっさり食べちゃった。
今回は、大勢での中でのイベントでいただきましたが、
まずはランチでためしてから少数でのディナーも絶対いいなと思いました。
伝統的なこってりも好きですが大勢と話しながらというのは
このくらいさっぱりしている感じがいいのかな、と思ったりして。
というわけで、初めて訪れましたが、
次回は少数でゆったりコースで楽しんでみたいと思った日比谷パレスさんでありました。
この記事へのコメント
lovin
去年の夏ごろ、前を通って、こんなステキな建物が、、と思ったところ。
お料理も雰囲気もいいですね。
行ってみたい~~。
うつぼ
私も以前から気になっていたのですが、今回運よく中に入って
美味しく食べました。(^-^)
ランチもあるようですから、気軽に、であればランチがよいのかも。
緑を見て散歩してこういう素敵なところで食事、、、いいですよね。