一昨日の記事と同じメンバー、MちゃんとGさんと一緒に行った1月下旬の話。
3月で神田駅付近のガード下が再開発を理由に閉鎖されるという話を聞いて、
その中のお店に行きました。
3月で神田駅付近のガード下が再開発を理由に閉鎖されるという話を聞いて、
その中のお店に行きました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13061236/
カウンターのみのお店ですが、隣がスナックるり、お寿司屋さんが混んでいるときは、
スナックに座ってお寿司を食べることもできるそうです。
今回はお寿司屋さんのカウンターが空いていたので着席。
お寿司屋さんなので、ガリはお代わりできます。
下駄に山盛りに盛り付けられているのが嬉しいですね。
貝を多めにお願いします、とお願いしたら貝がいっぱい。(^-^)
かなり美味しかったのですが、個人的には満津美さんの方が好きかな。
カウンター越しに大将(ご高齢)がいたのですが、
手が空いているときは呑んでいて、ビールを飲み終わったら
冷蔵庫から黒霧島のパックを出して注いでごくごく。(笑)
とても美味しそうに呑んでいるのでチラ見してしまいましたが、
こういう大将、仕事をちゃんとした上で呑んでいるので見ていて楽しいです。
こはだにウニ、とわさびをきかせたかんぴょう巻。どれも美味。
ここではビールの後、熱燗の大徳利を4本くらい呑みましたが、
領収書が次郎長寿司と、スナックるり、併記というのが面白いです。
建物の老朽化が否めないお店ですが、気取らない雰囲気で美味しく気軽に食べられる、
時の流れとはいえこういう風情のお店が取り壊されるのは残念だなあ、と思った
次郎長寿司さんでありました。
この記事へのコメント
lovin
味わいのある昔ながらのお店が減るのは残念です。
どこの町も同じような雰囲気になってくるのも。。
しかし、美味しそうな刺し盛り!!
うつぼ
味わい深い雰囲気が、再開発の名の下に消えていくのは寂しいですね。
ただ、お店の耐久性を観ると今回は仕方ないかなあって思いました。
でも、再開発できれいな建物ばかりになってしまったらどこも同じで
楽しみがなくなってしまいそう。。。(^-^)