九州の旅、2日目の夜の部は、
(お店ホームページ)→ http://kappou-nakamura.com/
(食べログ)→ https://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44009694/
snorita姐が大分の知人に今度大分に行くのでおススメの場所は?と問合せたら
折角だから一緒に食事でも、と知人(Mちゃん←おじさんです)が
行きつけのお店を予約してくれました。
ミシュランのビブグルマンにも昨年選ばれたお店だそうです。
店内は、4人掛けテーブルが一つとL字カウンターとこじんまり。
![[黒ハート]](https://blog.seesaa.jp/images_e/136.gif)
大根おろしなどで和えてあるのですが、旨みたっぷり。
水茄子ってあまり好きではなかったのですが、オリーブオイルとピンクペッパー、
たっぷりのチーズで洋のような和のような。 これ、日本酒に合います。(^-^)
コクのある味付けで更に日本酒が進んだのは覚えているのですが、
このとき既にかなり呑んでいて。。。。
けーすけ兄のホーム、愛媛にもじゃこカツがありますが、
それよりもずっしりした感じ。魚の旨みがたっぷり。
写真に撮ってませんが、かなりの種類の日本酒を2合ずつ注文して、
ぐびぐび飲んでいたのですが、終盤で、
国産のワインって意外と呑む機会がないのですが、魚ロッケにもよく合うワイン。美味。
若いご夫婦が丁寧に旬の食材を調理するお姿、でも店内はどこか洋風な感じで、
また訪れてっみたいお店でした。
Mちゃんとは昆虫の話で盛り上がり(snorita姐が苦手な話題なんですが)
翌日、飛行機に乗る前に行くべきポイントをアドバイスしてもらいました。
結構、旅先でsnorita姐の知人友人におまけの身ながらお世話になる幸せ、
snorita姐が顏広くて私までおこぼれラッキーです。(^-^)
と、この後、2次会に行こうと、Mちゃんおススメのワインバーへ。
ちょっと喫茶店ぽい店内に妙に明るいフロアスタッフ。
メニューを吟味していたら、フロアスタッフのおじさんがロゼのスパークリングを
かなり推してきて、
その後はおとなしくタクシーで別府まで戻って、
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
この記事へのコメント
lovin
オリーブオイルにチーズってどんなかな?火が通ってるのかしら?
興味深々です。
うつぼ
水茄子、ってあまり好きではないのですが、サクサクした食感に
オリーブオイルとチーズでイタリアンぽい感じでした。
生でしたよ。(^-^)