千駄木「鳥よし」であんこう鍋

以前何度か鱧しゃぶやあんこう鍋で訪れた鳥よしさんへ
再度あんこう鍋で訪れました。

お店に行く前に近くの腰塚ハムさんでベーコンやらハムを購入し、

IMG_2271.JPGお店へ。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/

今回は貸し切りではありませんが、16人での団体で、
小上がり席の2ブロックに着席。

IMG_2275.JPG 最初は生ビールでかんぱい♪
これだけ大勢だと瓶ビールで乾杯することが多いのですが、
このお店は人数分のジョッキを出してくれるのが有難いです。(^-^)

お鍋の前にアラカルトでいろいろと注文。
IMG_2272.JPGカニサラダ
カニも美味しいし、下のコールスローも本当に美味しくて、
ワンコインプラスくらいのお値段でこのボリュームにはいつも感激。

IMG_2276.JPG お刺身
写真が暗いのですが、今回は生の北寄貝が特に気に入りました。(^-^)


IMG_2273.JPGで、お酒 
今回は幹事さんが一升瓶で注文してくれていましたので、
IMG_2277.JPG最初は天穏 島根だったかな 美味
IMG_2278.JPG ゴーヤの胡麻和えもお酒に合う合う
一升瓶も16人だとあっという間になくなるので、
IMG_2279.JPG次にこれ どこのお酒だったかなあIMG_2283.JPGにら玉
にらを細かく刻んだニラ玉、ここでした食べたことがありませんが、
味の濃い日本酒にはよく合う一品です。

IMG_2286.JPGにこごり
寒い時期しか食べられませんですからね。ぷるぷるん美味。

と、すでに食べて飲んで、やっと鍋。
IMG_2281.JPG
以前お店の方にうかがったら、肝は追加で注文されているとのこと。
その分、お鍋のコクが増すというものです。(^-^)

IMG_2287.JPGまじうま IMG_2290.JPG〆の雑炊も美味
いつも大勢でいくので、他に来ている少人数のお客さんにはうるさい団体だと
思われているだろうな、と申し訳ない気持ちですが(大声のメンバーもいるので)
今回も美味しいお料理にお酒に、飲み友に楽しめた鳥よしさんでありました。





この記事へのコメント

  • lovin

    ゴーヤー胡麻和え!おいしそう。
    今度やってみよう!
    2019年12月30日 11:50
  • うつぼ

    lovin姐さん、こんにちは。
    ゴーヤというとポン酢におかか、だったのですが、胡麻和えもいいので
    私もおつまみのレポートリーに追加します。(^-^)
    2020年01月02日 16:31