一昨日の大伝馬町(馬喰横山)「魚十」さんで若干不完全燃焼な感じで、
じゃあ、次、とお店近くの餃子店に行ったところ、
じゃあ、次、とお店近くの餃子店に行ったところ、
じゃあ、他のお店にしようと友人たちと3人でぶらぶらしていたら、
あ、かつ煮の美味しい蕎麦屋さんがある、と友人がずんずん歩いて着いたのが、
店内はサラリーマンのおじさんいっぱいの居酒屋状態。
お蕎麦屋さんでみかけるかつ煮はわかるのですが、
ゴーヤチャンプルーがあって。(笑)
蕎麦屋らしいメニューのほかに居酒屋メニューもあって、
確かに夜はお酒を呑みながらつまめるようなお店です。
仕入れでいろいろ変わるようですが、この日は池雲と上喜元。
お通しがなめこおろし、というのがお蕎麦屋さんらしいです。(^-^)
おすすめの鰹と月日貝。
うまみたっぷりの鰹も美味しいのですが、お初の月日貝、歯ごたえと旨みがあって美味。
お蕎麦屋さんでチーズ、しかもキプロスって。(笑)
焼いてあって、香ばしさともっちり感と強めの塩気でお酒が進みます。
分厚いけれどしっとり柔らかい豚肉に衣と玉子がよく合います。
結局お蕎麦は食べずに飲んでいたら、
なんとなく勢いがついたところで、近くのお店(徳ちゃん、だったかな)へ、
この後は、はしごせず帰宅の途に就きましたが、
お蕎麦屋さんで日本酒は楽しいと思いながら、食べたことのなかったかつ煮、
こんなに美味しいなら呑むときに毎回食べたいくらい、と思った、
(一人だとこれでお腹いっぱいになりそうですが(笑))
おそば高松さんのかつ煮でありました。
この記事へのコメント
lovin
2つ隣に記載された納豆ざぶとんが気になります。
納豆入りのキツネかなあ??
うつぼ
ざぶとん、納豆入りの油揚げです。
名前で気になっちゃいますよね。(^-^)