これはちょっと後手ですが8月初旬の呑み記事です。
(下書きのままアップしておりませんでした(^-^;)
本郷三丁目の立ち飲み「朔」さんで、北海道すなお水産さんのお魚をいただく、
すなお水産ナイト(お店では毎週木曜日開催しています)、
今回、事前にすなおさんと朔さんと相談し、モリモリにお魚をご用意いただきました。
すなおさん、朔(の店長のともなさん)、いつもありがとうございます。<m(__)m>
今回は4名で開催したのですが、
(下書きのままアップしておりませんでした(^-^;)
本郷三丁目の立ち飲み「朔」さんで、北海道すなお水産さんのお魚をいただく、
すなお水産ナイト(お店では毎週木曜日開催しています)、
今回、事前にすなおさんと朔さんと相談し、モリモリにお魚をご用意いただきました。
すなおさん、朔(の店長のともなさん)、いつもありがとうございます。<m(__)m>
今回は4名で開催したのですが、
お酒飲み放題のお店で別料金のビールを飲むのは邪道かもしれませんが、
やはり最初の1杯はビールが美味しいです。
何気ないこういう一品がお通しだと嬉しいですね。
店長ともなさんのお手製。
すなおさんのところの鯵をたたいてつくってくれて美味しそうでしたが、
苦手な薬味がたっぷり入っていたので、ちょっと取り分けて、
一生懸命薬味をよりわけて(そこまでして食べるか、と言われました)
いただきました。。
シソが食べられるようになりたいと、本気で思いましたねぇ。
ぼけぼけですが、これもすなおさんのところで調達されたもの。
ぷりっぷりのたこをいただきながら、この時は既に何杯目かのお酒を飲んでました。
(飲んだお酒は最後にまとめてご紹介)
口の中でとろける脂が素敵すぎる一品。
![[ハート]](https://blog.seesaa.jp/images_e/80.gif)
大人になってから新鮮なホヤを食べて美味しいなと思うようになりました。
なんともいえない旨味が噛むとひろがって幸せ。
赤マンボウって初めて食べましたがさっぱりしたまぐろのようで美味。
太刀魚はほわっとした身がたまらないです。(^-^)
焼いても美味しい赤マンボウ、刺身でも美味。
さっぱりしすぎてダメ、という方もいらっしゃるかもしれませんが、
私は柔らかくてねっとりした食感とさっぱりした味が好みでした。
今回初参加のTさんがすなおさんのお店に先に寄って
「うには出会ったときに食べる」と言われて素直に買って
持って帰ればよいのに(そこそこのお値段)お店で食べようと開けてくれました。
お店で食べるときは店長さんにちゃんと食べていいですか?と聞きました。
今回、すなおさんのお店のお魚を食べる会だったので
同じお店で買ってきたうにを食べても問題なかったと思いますが、
すなお水産ナイトでない通常営業日の持ち込みはNG、、だと思われます。
と、たくさんお魚を食べながら飲んだお酒は今回もこんな感じです。
オザワ洋菓子店さんの人気商品「イチゴシャンデ」を参加者の一人が用意してくれて、
みんなでささやかにお祝いしました。
クッキーの上にイチゴをのせてその上に生クリーム、そしてチョコでコーティング、
というほかでみたことがない洋菓子ですが甘いチョコにイチゴの酸っぱさがよく合う、
美味しい一品でした。
というわけで、毎回のことながら今回も大量飲酒で酔っ払いましたが、
すなおさんのお店の美味しいお魚を食べながら日本酒、素敵な時間だと改めて思えた
朔さんでの北海道すなお水産ナイトでありました。
この記事へのコメント
lovin
飲んだことあるの1つも無いです~~。日本酒は、、深いな~。
マンボウ、昔沖縄で食べたことがありますが、内地では出会ってないような。美味しいですよね~。
うつぼ
お酒、全国どこにでもありますから私も知らないお酒がいっぱいです。
赤マンボウはマンボウとは違う種類みたいで味も全然違いました。
まぐろに味は近いかなあ。