昨年11月初旬ごろに小伝馬町の遊月亭さんを訪れました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13113211/
今回は、友人が遊月亭さんのFBかお店ホームページでせり鍋があるのを知り
食べたいからと言われたのでお供した次第です。
私自身、パクチーほどではないものの芹も得意ではないのですが(笑)
他にもお料理出してくれるし、遊月亭さんのお料理とお酒は楽しみなので、
芹はちょっと食べる程度かな、と思いながらうかがいました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13113211/
今回は、友人が遊月亭さんのFBかお店ホームページでせり鍋があるのを知り
食べたいからと言われたのでお供した次第です。
私自身、パクチーほどではないものの芹も得意ではないのですが(笑)
他にもお料理出してくれるし、遊月亭さんのお料理とお酒は楽しみなので、
芹はちょっと食べる程度かな、と思いながらうかがいました。
え、いなご???(◎_◎;)と思ったら蛍烏賊の佃煮でした。
味濃いめで日本酒が進みそうな一品です。
いぶりがっことチーズだけで十分美味しいのですが、
パプリカが合間に入るとさっぱりしてさらに美味しくなります。
豆の味が濃くてこれまた美味しい。
難敵のシソで巻いてあったので、店主のタケルさんに申し訳ないのですが、
巻いてあるのを一旦解いてシソを外してからいただきました。
私にとってはシソがなくても(というかシソがない方が)美味しいです。
遊月亭さんは時折こういったジビエ系も出てくるのですが
(お料理はおまかせしているので出ないこともあります)
処理がすばらしいのでしょうね、癖のない鹿レバー、味が濃くて
これまた美味しくいただけました。
大粒のあさり、身もぷりっぷりで美味しくて
(美味しかったけれどブリはなくてもお鍋は十分美味)

ここで登場した卵なのですが、黄身がぷっくりしていて
美味しかったので、店主タケルさんに聞いてみたところ、
私の実家のある佐倉市(上志津というエリア)から仕入れたとのこと。
(noteもやっていらっしゃる洋菓子HASEGAWAさん)https://note.com/hasemomoco/m/med9d45c017fc/hashtag/1278189
現在洋菓子店はお休みされているようですが、卵は販売されているらしく、
次回仕入れてくるときによかったらお分けしますよ、と言われて、
卵好きな友人が俄然盛り上がり是非譲って下さい!とお願いしていました。
そんなわけでこの後、11月中もう一度訪問いたしました。(記事は後日)
商売っ気がいまいちないというかのお値段(一葉さんからお釣りがくる)で
お土産までいただいてしまったのですが、少々遠くても美味しいお料理とお酒を
楽しみに行きたいなと思った遊月亭さんでありました。
(今は営業もしたりしなかったりみたいなので予約必須です)
この記事へのコメント
lovin
セリも、パクチーも根っこまで食べるんですよね。
根っこのほうが香りが強い気がします。
いいなあ~~~。\(^o^)/
うつぼ
姐さん、香りの強い野菜、お好きですもんねぇ。(羨)
一緒に行った友人は根っこが美味しいとバクバクでした。
私も少しずつ食べられるようになってきていると思うので
還暦になるまでにもう少し進歩したいと思います!