昨年末、久しぶりにお寿司を食べに築地に行ってまいりました。
交差点のこのマグロを見ると築地に来たなあという気持ちになります。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13007615/
お店に入ってカウンター席の端っこ荷着席。
最近お店のロゴの入ったマスク入れ、よく見かけるようになりましたね。
初っ端から日本酒を呑みたくなってしまいます。(笑)
![[黒ハート]](https://blog.seesaa.jp/images_e/136.gif)
昨年初夏に訪れた青森ではシーズンでなかったので食べられなかった北寄貝、
築地で食べられるとは思いませんでしたが旨味たっぷりで日本酒が進みます。
香ばしく焼かれた平貝をパリパリの海苔と一緒に食べる幸せ。
まぐろたっぷりの鉄火巻にネットリした食感のイカ。
アワビご飯(肝と和えてあるご飯がうまうま)と脂が美味しい〆鯖
軽く炙ったのどぐろ(脂が口中にじゅわわーと広がり美味)と好物の赤身
以前は外国人のお客さんが多いイメージだったのですが、時節柄外国人はぽつぽつ、
隣にいたおじちゃんグループはお店に久しぶりに来られたことが嬉しかったようで
結構お酒が入っていました。(間にパーテーションがあるのでそんなに心配なく)
板さんとの間にもビニールカーテンのようなものがあってコミュニケーションで
若干難儀(声が伝わりづらい感じ)しましたが、おすすめしてもらったネタは
どれも美味しくて、大好きなタコの吸盤も久しぶりに食べられて大満足、
満津美さんがなくなってから未だ迷走中な私も美味しく食べて飲めることができた
築地青空三代目さんでありました。
この記事へのコメント
けせらんぱさらん
朝に記事を読んでも 呑みたくなる店ばかりです
そして赤坂見附や日本橋 築地等々 行動範囲も広くて
池波正太郎も舌を巻くかもしれません
それにしても「のどぐろ」 めちゃくちゃ食べたくなりました
lovin
ワタシも流したいです!(笑)
うつぼ
地元で殆ど食事(呑み)しないで東京に行きたくなってしまいます。(笑)
お寿司は白山の満津美寿司さんが大好きで通っていたのですが、
3年前にお店をたたまれてしまい、まだ迷走している感じです。(:_;)
このお店はそれなりのお値段かな、と思いますが確実に美味しいので
たまに通いたいですね。
うつぼ
上品なお寿司屋さんですが、どのネタも美味しいです!
回転寿司も好きなのですが、ここぞというときはこういうお店で
美味しく食べたいですねぇ。