在宅勤務になって都内まで呑みに行く機会が減ったのですが、
最近ちょっとずつ呑み会が増えてきて、今回は神田です。
Googleマップで調べたところ神田駅が最寄りなのですが、大手町駅からも
10分くらい歩けば着くとのことだったので、大手町駅から初の神田方面へ
歩いていくと、出口直結のビルに星のや(星野リゾート)が入っていて
私には一生ご縁がないなあ、と思いながら地上に出ると、
最近ちょっとずつ呑み会が増えてきて、今回は神田です。
Googleマップで調べたところ神田駅が最寄りなのですが、大手町駅からも
10分くらい歩けば着くとのことだったので、大手町駅から初の神田方面へ
歩いていくと、出口直結のビルに星のや(星野リゾート)が入っていて
私には一生ご縁がないなあ、と思いながら地上に出ると、
東南アジアぽい雰囲気の店構えにカタカナ表記が面白いお店でしたが、
カレーのお店のようですね。
今回は外観を観るのみでしたが、こういうお店で呑みながらカレー、も楽しそうです。
巨大ビルの谷間にひっそり立っていた標柱ですが、
昔は様々な藩主のお屋敷が江戸にあったということなんですね。
と、ここからのんびり歩いて10分弱でお店に到着。
(結彩(ゆいろ)さん)https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13221775/
呑み放題メニューにシードルが入っていてびっくり
今回は、
【2.5時間飲み放題付】
前菜点心焼きチャーシュー和山椒麻婆豆腐も入ったカジュアルコース全7品
5000円のコースをお願いしました。
尚、お料理の写真は3人前分です。
最初は生ビールで乾杯♪
前菜3種盛り
鰹の粒マスタード和え、フレッシュザーサイ、鴨ロースト、つぶ貝の和え物
メニューは3種盛りと書いてありましたがなぜか4種。(嬉しい)
フレッシュザーサイの食感、粒マスタードのコクのある味付けの鰹、
コリコリのつぶ貝、はちみつで味つけされた鴨、どれも美味。
続いてシードル
甘さ控えめで美味しいのですが、中華に合うかというとあまり合わないような、
この1杯のみで次は違う飲みものにしました。
海鮮のガーリックスパイス
紹興酒ロックにスイッチ

ソフトシェルクラブ&牡蠣
みじん切りのガーリックやカレー粉のようなスパイスがガツンとくる味付けなのですが
カリカリになるまで揚げられているガーリックなので臭いはあまり気になりませんでした。
こういうお料理、どこか東南アジアぽい感じもしますがとても美味しくいただきました。
結彩 焼きチャーシュー
幹事(何度もこのお店に来ている人)が絶対たべてもらいたいと言っていたチャーシュー、
しっとりと柔らかく優しい味付けのチャーシューだけではなく、トントロも脂がほどよく
落ちている感じでさっぱりとした味わい、これは感激レベルのチャーシューでした。
海老と空心菜炒め
大ぶりの海老がぷりっぷり、空心菜の食感と良く合う味付けで美味。
紹興酒ロックが続きます
(レモンスライスはオプションで注文したものを入れておりますがサッパリして美味)
本日の点心は水餃子
ニラと肉の入った水餃子と海老入り水餃子。
黒酢のタレをつけて食べると幸せな気持ちになれる優しい味わい。
軽快に呑み続けております
(氷を入れて呑むとさっぱりしていい感じです)
和山椒の麻婆豆腐
花椒のびりびり感と違って優しくふわーっとビリッとする感じが美味。
他のメンバーは和山椒を追加でもらっていましたが、私はこのままで十分、
辛さが遠くからやって来る感じでコクと旨味もあわさって
オンザライスで更に美味
〆にレモンサワー
デザートはマンゴー&ココナツミルク
満腹満足です。
これで5000円(税込)とは驚くばかりですが、調理を担当されるオーナーさん、
フロアを1人で切り盛りされるスタッフさんお二人のお陰で美味しく食べて呑んで
大満足、再訪したいと思った「CHINESE DINING 結彩」さんでありました。
今回は、
【2.5時間飲み放題付】
前菜点心焼きチャーシュー和山椒麻婆豆腐も入ったカジュアルコース全7品
5000円のコースをお願いしました。
尚、お料理の写真は3人前分です。
鰹の粒マスタード和え、フレッシュザーサイ、鴨ロースト、つぶ貝の和え物
メニューは3種盛りと書いてありましたがなぜか4種。(嬉しい)
フレッシュザーサイの食感、粒マスタードのコクのある味付けの鰹、
コリコリのつぶ貝、はちみつで味つけされた鴨、どれも美味。
甘さ控えめで美味しいのですが、中華に合うかというとあまり合わないような、
この1杯のみで次は違う飲みものにしました。
みじん切りのガーリックやカレー粉のようなスパイスがガツンとくる味付けなのですが
カリカリになるまで揚げられているガーリックなので臭いはあまり気になりませんでした。
こういうお料理、どこか東南アジアぽい感じもしますがとても美味しくいただきました。
幹事(何度もこのお店に来ている人)が絶対たべてもらいたいと言っていたチャーシュー、
しっとりと柔らかく優しい味付けのチャーシューだけではなく、トントロも脂がほどよく
落ちている感じでさっぱりとした味わい、これは感激レベルのチャーシューでした。
大ぶりの海老がぷりっぷり、空心菜の食感と良く合う味付けで美味。
(レモンスライスはオプションで注文したものを入れておりますがサッパリして美味)
ニラと肉の入った水餃子と海老入り水餃子。
黒酢のタレをつけて食べると幸せな気持ちになれる優しい味わい。
(氷を入れて呑むとさっぱりしていい感じです)
花椒のびりびり感と違って優しくふわーっとビリッとする感じが美味。
他のメンバーは和山椒を追加でもらっていましたが、私はこのままで十分、
辛さが遠くからやって来る感じでコクと旨味もあわさって
満腹満足です。
これで5000円(税込)とは驚くばかりですが、調理を担当されるオーナーさん、
フロアを1人で切り盛りされるスタッフさんお二人のお陰で美味しく食べて呑んで
大満足、再訪したいと思った「CHINESE DINING 結彩」さんでありました。
この記事へのコメント
溺愛猫的女人
夏炉冬扇
元気で何よりです。
アツツツ~
うつぼ
ソフトシェルクラブ自体、食べたのが今回で3回目か4回目くらいですが
スパイスの効いたサクサクガーリックとよくあっていました。
中国料理というよりシンガポールなどの東南アジアで食べられそうな感じの
味付けという感じでした。(^-^)
うつぼ
美味しいお料理とお酒に会話で楽しい時間を過ごせました。
お盆を過ぎても暑い日が続いていますがご自愛くださいね。(^-^)
lovin
もちろんオンザライスで!
神田は、飛梅さんというお店に牡蠣食べに何度か行ってますが、
去年末、牡蠣にあたって生じゃなくても食べる気になれず。。(;^_^A
うつぼ
神田といっても大手町に近い方で美味しそうなお店がたくさん並んで
いるエリアでしたが、和山椒が効いた麻婆豆腐は初めてでした。
牡蠣、、姐さんの記事にも書いてありましたが、最近オイル漬けも作って
いないので、、、本当に大変でしたね。
私は当たったことがないのですが当たると暫くは避けちゃいますよね。