銀座「三州屋」で鳥豆腐

久しぶりに銀座の三州屋さんに行きました。
今回、このお店の店主(ツバ吉さん)の同級生の酒友が円安なのに海外出張に行く、
というので集まりました。
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いつものように銀座二丁目、今のマロニエゲート(昔のプランタン)の裏あたりを
少し歩いたら看板を見つけて左折します。
毎回思いますが、銀座のこんな賑わいの中に大衆割烹が未だに存在する、
そのことだけにもびっくりします。
ちなみに店員さんは古参の外国人のお姉さんたちが多いのですが、
客はほぼ100%日本人、ホッとします。  
IMG_7926.JPGIMG_7923.JPG最初は赤星で乾杯♪
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モエ・シャンドンが置いてあるのにびっくりしますが、
原材料高騰で値上げのお知らせにはどこもそうだしな、と驚きません、が
やはり大衆と謳っていますが銀座ぽいなって感じのお値段でした。
IMG_7934.JPG赤星の後は黒ラベルの生ビール
IMG_7927.JPG鳥豆腐
このお店の名物です。鶏むね肉(多分)と豆腐と青菜(冬は春菊)を
麺つゆのような味で煮込んだお料理ですが、他で見た記憶がない、
どこかお家のご飯のような気分にもなるメニューです。
これは何度食べても気持ちが落ち着く、ほっとするような味わいです。 
IMG_7930.JPGおひたし(この日は三つ葉)
そんなに得意でないのでちょっとつまんだのみ、でした。 
IMG_7931.JPG刺し盛り
訪れたのが市場休業日の水曜日だったので売切メニューが多かったのですが、
刺し盛りはイマドキのサーモンもなくホッとするラインナップ。
ここで日本酒、といいたいところですが、各自好きなチューハイをいただきます。
IMG_7935.JPG懐かしいハイリキ
IMG_7936.JPG酒友は男梅サワー 無糖
以前は違ったような気がしますがこういう市販の缶(値段は2.5倍から3倍くらい)、
お店側の管理を考えると仕方ないのかもしれませんね。
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銀むつの煮つけに揚げ出し豆腐、これなら日本酒がいいのですが、    
IMG_7937.JPG参加メンバーに合わせてチューハイ
(翌日も呑み会だったのでこの日は私にしては控え目)
IMG_7940.JPGアジフライで〆
円安の中、海外出張で長期大変なことになっている酒友のことを心配しつつ
気を付けていってきてね、とみんなで送りだしながら自分自身も鳥豆腐をはじめ
どこか懐かしいおつまみで呑んで楽しめた三州屋さんでありました。

 

この記事へのコメント

  • 溺愛猫的女人

    アジフライがとても美味しそう!!!
    先日、生まれて初めてアジフライを作ったのですが骨をすべて抜く手間が大変でした。プロは皮も剥くとか!?いままでは居酒屋に行って注文し600円は高いとか思ってたのですが、800円でも安いと思います。
    2024年07月17日 09:40
  • 夏炉冬扇

    おひたし、ホーレンソウ。ダメなんですか。おいしいのに。でもお腹に石がたまらなくていいか。
    確かに日本酒系統ありませんね。「お控え」だったか。
    2024年07月17日 12:24
  • うつぼ

    溺愛猫的女人さん、おはようございます。
    骨抜き、大変ですよね。ご自分で作るなんて尊敬です。
    私はもっぱら買って食べる派です。(^-^;
    2024年07月18日 08:50
  • うつぼ

    夏炉冬扇さん、おはようございます。
    おひたし、この日は三つ葉でした。ちょっと苦手で。。
    ほうれんそうや小松菜は大好きですよ。
    >お腹に石
    それなら昔石のたまった胆嚢を手術でとりました。もう石がたまる
    心配はありません。(笑)
    (当時の記事です)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2007-01-11
    2024年07月18日 08:53