日本橋「まえ田」で出汁巻玉子

久しぶりに日本橋のまえ田さんに行きました。
IMG_8849.JPGたまには外観も
丸善の近く、細い道沿い、ひっそりとしたところにあります。
(食べログ)https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13152175/ 
IMG_8850.JPG はい、かんぱい♪
IMG_8851.JPG稚鮎ととうもろこしの天ぷら
夏だなあ(訪問したのは7月中旬です)と感じます。
稚鮎のちょっと苦い感じととううもろこしの甘さのコントラストがいい感じ。 
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新潟県の高千代酒造、たかちよSPARK紫ラベル うすにごり。
シュワっとした爽やかな感じと生原酒ということで飲みごたえもあって美味。
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ゆでたてぽくぽくの枝豆にお刺身盛合せ。 
IMG_8857.JPG鱧 夏を感じます 
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万願寺ししとうの豚バラ巻、と、焼きなす。
豚バラのカリカリ、とふっくらとした茄子(きれいに皮をむいていただいて感謝)、
日本酒が進んで、
IMG_8863.JPG六十餘洲 まえ田さんにきたらこのお酒 
IMG_8864.JPG白海老の唐揚げ
香ばしい香り、美味しい白海老を食べていると、お店の方が、
「本日のお酒、まだありますよ」と悪魔の囁き。(笑) 
IMG_8865.JPG2種類
鬼のラベルは滋賀県の藤本酒造さんの神開 cocomero&limone。 
赤いラベルは佐賀県の瀬頭酒造さんの東長。
神開はキリっとした味わい、東長は軽やかな味わいで美味。
自分が酒呑みでよかったなあと思うひとときです。(笑)
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殆ど注文したことのない出汁巻玉子、と水茄子。
出汁巻玉子、出汁が美味しいしふんわり感もたまらないのですが、
黒板メニューに書いてないのでこれまで殆ど注文したことがなかったことを後悔。
(グランドメニューには書いてあるんですが普段見ていないことに気づきました) 
IMG_8872.JPGあー、美味しい。 
IMG_8873.JPG炙った辛子明太子で〆
コロナ後はいつも満席でスタッフの方々もお忙しそうなのですが、
メニューにないお酒を紹介してくださるのも私が呑兵衛だと認知して
いだいているからで(笑)今回もたくさん食べて大満足のまえ田さんでありました。

 

この記事へのコメント

  • 溺愛猫的女人

    稚鮎ととうもろこしの天ぷら、とても美味しそうです!!!
    2024年08月14日 12:27
  • 夏炉冬扇

    稚鮎のちょっと苦い感じ。これ私も好き。鮎はなかなか食べられないので別のおさかなでも。
    お酒、本当にお好き。「全国酒めぐり」書けます。
    2024年08月14日 18:36
  • うつぼ

    溺愛猫的女人さん、おはようございます。
    稚鮎もとうもろこしも夏を感じさせてくれて日本酒が進みました。(^-^)
    2024年08月15日 07:23
  • うつぼ

    夏炉冬扇さん、おはようございます。
    稚鮎、1シーズンに1回食べられればラッキーかなという感じですが
    今回ありがたく美味しくいただけました。
    全国酒めぐり、まだまだ及ばないエリアもあると思いますが
    全国地図に書いてみたら面白いかもしれませんね。(^-^)
    2024年08月15日 07:25