京都旅行記2024Ⅲ~大阪はしご酒「正宗屋」編~

ちょびひげM兄さんと行く大阪はしご酒。
酒解本店さんから歩いて(というか訳も分からず兄さんについていく)
IMG_1618.JPG天狗を観ながら歩いて 
IMG_1620.JPG相合橋筋へ
(と書いてますが大阪のどの辺かまったく分かっていません) 
IMG_1621.JPGIMG_1638.JPG
白鶴直売所、正宗屋さんに到着しました。
(食べログ)https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27012928/
(お店ホームページ)https://masamuneya.com/
お店の中はカウンター席とテーブル席が結構あってうまい具合に座れました。
(お店入口に2階は50名まで宴会可と書いてあるので使い勝手よさそうです) 
IMG_1622.JPGメニュー
売り切れると消されていく方式ですが、13時過ぎに行っても既に売切れて
消されているお料理がぽつぽつとありました。 
IMG_1633.JPGIMG_1628.JPG
カウンタ―上の短冊メニューやペン立てに使われている菊水の缶とか、
初めてきたものの温かい雰囲気で落ち着けます。  
IMG_1623.JPG大瓶が430円!
日本酒も安心価格です。 
IMG_1626.JPGというわけで白鶴2級酒を熱燗で
こういう熱燗、大好きです。美味。(^-^)
IMG_1624.JPGカステラ
兄さんが「カステラください」と注文していてびっくりしたのですが、
プチプチした鯛の子(黄色い部分)に、カニ味噌(上の茶色い部分)を
トッピングした正宗屋自慢の名物メニューだそうです。
ねっとりプチプチな食感、甘さと塩気がいい感じに相まって、
これは熱燗にぴったりな一品。意外性もあって驚きましたが超美味。

IMG_1627.JPGおでんの豆腐 
IMG_1629.JPGれんこん
アンチョビマヨネーズソースでいただきます。
こういう老舗の居酒屋でアンチョビマヨネーズというのも意外でしたが、
これも熱燗によく合う一品でした。 
IMG_1630.JPG三度豆の胡麻和え
三度豆ってなにかと思ったらインゲンのことなんですね。
IMG_1631.JPG楽しくなってお代わりして 
IMG_1635.JPGまぐろ納豆 
こういうお店にくると、いか納豆とかまぐろ納豆を食べたくなります。
IMG_1634.JPGなんか進んじゃう。
お店のお姉さんたちも一見さんに対してもてきぱき丁寧に対応してくれて
なんだか居心地よくだらだら2時間近くお店で呑ませてもらいました。
最初は注文が多いのがだんだん注文しなくなるのに長居するのって
お店には迷惑なのに申し訳なかったなあと思いながらお会計して、
次のお店に向かいます!

(つづく)

 









この記事へのコメント

  • 溺愛猫的女人

    お料理の種類が豊富ですね。いろいろ食べたくなっちゃいます(*^^*)
    2024年12月28日 11:45
  • 夏炉冬扇

    白鶴2級酒。熱燗がいいお話。なんでもござれ。酒に差別はつけないよ。
    ありがたいなぁ。
    2024年12月28日 17:16
  • うつぼ

    溺愛猫的女人さん、おはようございます。
    今回はちょびひげM兄さんがメニューがかぶらないようにお店を選んで
    くれたおかげで楽しめました。(^-^)
    2024年12月29日 09:34
  • うつぼ

    夏炉冬扇さん、おはようございます。
    お酒の等級がなくなって久しいものの、いまだにこういう表記をみると
    心躍りますね。
    普段あまり日本酒を呑まない人が大吟醸が一番おいしいと思いがちですが
    上撰でも美味しいし、そういうものでもないのですよね。(^-^;
    2024年12月29日 09:36