銀座のイタリアンに誘っていただきいそいそと繰り出しました。


(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13250478/
銀座6丁目、並木通りのビル5階にあるお店ですが、
接待や7丁目、8丁目のクラブの同伴ぽい感じのお客さんがいたのは
やはり場所柄なのだろうな、と思います。
最初はスパークリングで乾杯♪
黒板メニュー
コースでもお願いできるそうですが、日替わりメニューからアラカルトで
いただきました。
アミューズ
タコのマリネ(だったかな)
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13250478/
銀座6丁目、並木通りのビル5階にあるお店ですが、
接待や7丁目、8丁目のクラブの同伴ぽい感じのお客さんがいたのは
やはり場所柄なのだろうな、と思います。
コースでもお願いできるそうですが、日替わりメニューからアラカルトで
いただきました。
グリッシーニというと細長いカリカリのイメージしかなかったのですが、
手作りはカリカリというよりサクッとした感じ、ゼッポリーネは磯の香が
美味しい一品でした。
軽く揚げてあるので、外側かりっと身は軟らかく、上に散らしてあるカラスミと
合わせるとお酒が進んでしまい、
香箱蟹は季節物、自分でもふるさと納税でいただいて捌きますが、
グラタンでいただいたのは初めて。
蟹のみそと内子、クリームとチーズがよく絡まって、
目の前で切り分けてくれるのですが、こういうのも楽しいですね。
薄く切った茄子に塩を振って水分を抜いてからトマトソースと重ねて
焼いたそうです。
ラザニアみたいな重ね焼きですが茄子のとろける食感がとても美味。
駿河湾生桜海老のパスタをいただきましたが、
小麦粉よりジャガイモが多めとのことでもっちもちというよりは口の中で
ほろっと崩れる感じ。アオカビチーズのピリッとした味とよく合います。
豚肩ロース炭火焼、香ばしいお肉、噛むとうまみが広がります。
フォカッチャなども食べていたので満腹になりました。
どこかほっとする味、優しい甘さです。
トンカ豆って初めて聞いたのですが、甘い香りのする豆で、バニラビーンズと
違って優しいふんわり香る感じでした。
オーナーシェフの三浦さんともお話させていただいたのですが、
とても明るくてフレンドリーな雰囲気でお料理がさらに美味しくなった感も
ありましたが、和の食材も使って日本人に合うイタリア料理を提供するお店、
というホームページの記載についても納得のお料理ばかりでした。
銀座といっても普段あまり近づかないエリアですが、日が暮れるとネオンが
きらめく一角もたまにはいいな、と思いつつ新鮮な食材で作られた美味しい
イタリアンを堪能できた「グラッポロ銀座」さんでありました。
この記事へのコメント
溺愛猫的女人
香箱蟹グラタンが美味しそうです。
夏炉冬扇
体験なし、多分。ワインならありますがね。
こういうのお尻がムズムズする田舎育ちです。
うつぼ
銀座でこういうお食事、二度とないかもしれません。(^-^;
香箱蟹もこういう食べ方があるんだとびっくり。美味でした。
うつぼ
夏炉冬扇さんはパスタよりうどん派でしたね。
私もそんなに堂々と振る舞うほど修行していませんが、このお店の
オーナーシェフは気さくに話しかけてくださって私もドキドキ感は
抑えめに食べることができました。(^-^;
kou
うつぼ
銀座もコリドー街や日比谷あたりは行きますが、並木通りはなかなか
足が伸びませんので私も久しぶりでした。
ランチをやっていないのがちょっと残念ですが他のイタリアンとは
ちょっと違う雰囲気が楽しいお店ですのでぜひ。
lovin
イカは何しても美味しいけど、やっぱり油と相性よいですよね。
イカの天ぷら食べたいって、昨日言ってたばかりでした。(笑)
うつぼ
イカのフリット、衣がサクッとしていて身はふんわり柔らかくて
とても美味でした。和でも洋でも美味しいですよね。(^-^)