1か月以上、京都旅行記をアップしていたのもあって、
呑み記事、映画記事、下書きがたまっておりますので、
おそらく1月はこんな感じで呑んだり映画見たりの記事を繰り返すと
思いますが、皆さま、適当に読んでやってください。<m(__)m>
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というわけで、本日は浅草での呑み記事です。
浅草というと私が平成初めに川向う(墨田区)の会社に就職したころは
六区あたりは酔っ払いなどの荒れた客が多く(場外もありますし)若干治安も
悪いようなそんなイメージだったのですが、つくばエキスプレス開業、
東京スカイツリーが川向うにできると観光客がぐーんと増えて、
汚いとか危ないというイメージがいつの間にかすっかり薄れて、
現在はインバウンドだけでなく日本人観光客が多すぎて近寄りづらい、
そんな場所になりました。
で、今回は、平成初めのころにもあってお店の入れ替わりはあるものの
その雰囲気は変わらない、東武線浅草駅近くの地下街のお店で呑み会、
調べたら、日本最古の地下街らしいのですが、
https://asakusachikagai.com/


デパートの松屋と地下でつながっているのですが雰囲気は昭和、
ざわざわ感のある通りにある鳥じんさんを訪れました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13186690/
幹事さんが予約してくれたのですが店内満席、予約なしの外国人も何度かお店に
入ってきましたが、予約客で満席と断られていました。人気店らしいです。
日替わりおつまみも美味しそう
最初に生ビールをいただいたのですが写真撮り忘れで(^-^;
お通し
かぶと葉っぱを塩もみしたような一品ですが、これがビールにぴったり。


ポテトサラダにもろきゅうをつまみながら、
キンミヤをボトルで注文し、
黒ホッピーをいただきました
このお店、超良心的
でも、濃いめの上が硬めってちょっとわかりづらい感じもしちゃいました。


ゴーヤチャンプルーに鶏もも肉のたたき
焼き鳥のお店でゴーヤチャンプルーというのも意外だったのですが美味、
鶏もも肉のたたきもしっとり柔らか、噛むと旨味じゅわーな感じで美味。


焼き鳥のお店ですからここは注文しないと、と、レバー、もも肉、皮を注文。
注文からかなり早めに運ばれてきたのですが新鮮なお肉、ホッピーにぴったり。
続いて日本酒にスイッチ
久しぶりの亀泉、酵母に拘る酒蔵らしい香りがそそるお酒でした。

続いて千葉の甲子正宗
自家製の糠漬け(めちゃうま)
レバーパテに
五橋で〆
満席の店内、私たちは一見客でしたが、お店の方々の対応も心地よく
美味しいおつまみに焼き鳥に日本酒に大満足、再訪したいと思った
鳥じんさんでありました。
呑み記事、映画記事、下書きがたまっておりますので、
おそらく1月はこんな感じで呑んだり映画見たりの記事を繰り返すと
思いますが、皆さま、適当に読んでやってください。<m(__)m>
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というわけで、本日は浅草での呑み記事です。
浅草というと私が平成初めに川向う(墨田区)の会社に就職したころは
六区あたりは酔っ払いなどの荒れた客が多く(場外もありますし)若干治安も
悪いようなそんなイメージだったのですが、つくばエキスプレス開業、
東京スカイツリーが川向うにできると観光客がぐーんと増えて、
汚いとか危ないというイメージがいつの間にかすっかり薄れて、
現在はインバウンドだけでなく日本人観光客が多すぎて近寄りづらい、
そんな場所になりました。
で、今回は、平成初めのころにもあってお店の入れ替わりはあるものの
その雰囲気は変わらない、東武線浅草駅近くの地下街のお店で呑み会、
調べたら、日本最古の地下街らしいのですが、
https://asakusachikagai.com/
デパートの松屋と地下でつながっているのですが雰囲気は昭和、
ざわざわ感のある通りにある鳥じんさんを訪れました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13186690/
幹事さんが予約してくれたのですが店内満席、予約なしの外国人も何度かお店に
入ってきましたが、予約客で満席と断られていました。人気店らしいです。
最初に生ビールをいただいたのですが写真撮り忘れで(^-^;
かぶと葉っぱを塩もみしたような一品ですが、これがビールにぴったり。
ポテトサラダにもろきゅうをつまみながら、
でも、濃いめの上が硬めってちょっとわかりづらい感じもしちゃいました。
ゴーヤチャンプルーに鶏もも肉のたたき
焼き鳥のお店でゴーヤチャンプルーというのも意外だったのですが美味、
鶏もも肉のたたきもしっとり柔らか、噛むと旨味じゅわーな感じで美味。
焼き鳥のお店ですからここは注文しないと、と、レバー、もも肉、皮を注文。
注文からかなり早めに運ばれてきたのですが新鮮なお肉、ホッピーにぴったり。
久しぶりの亀泉、酵母に拘る酒蔵らしい香りがそそるお酒でした。
満席の店内、私たちは一見客でしたが、お店の方々の対応も心地よく
美味しいおつまみに焼き鳥に日本酒に大満足、再訪したいと思った
鳥じんさんでありました。
この記事へのコメント
溺愛猫的女人
夏炉冬扇
焼酎無料ですか。びつくりこん。乙かな?
今日「七草がゆ」、1日遅れですが。七草ないんですけどね。セリも探したけどなし。
うつぼ
焼鳥も一品料理もどれも美味しいお店でした。
浅草駅の地下というディープな場所にありますがお勧めです。(^-^)
うつぼ
甲子正宗の大辛口、焼鳥のたれとよく合っていました。
焼酎増量無料はお手頃価格の焼酎を使っているからと思いますが
それでもサービス満点、次回訪れるときは試してみたいと思います。
lovin
そしてこのお店もよいですね~~。
硬め、バリカタ、、九州の方なのかしら??
うつぼ
浅草地下街、今はおしゃれなお店もありますが結構ディープです。
バリカタは関東でも九州ラーメンのお店でよく聞くのでそこからアイデアを
もらったのかな、と思いましたが次回行くことがあればバリカタで
注文します。(笑)