千駄木「谷中鳥よし」であんこう鍋

年に一度のお楽しみ、今回も幹事のPご夫妻のおかげで
千駄木の「鳥よし」さんに行くことができました。
IMG_3140.JPG今回も入口には「満席」の表示 
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
昨年、あんこう鍋をいただいたとき、幹事さんが今年の分を予約してくれました。
夏は鱧しゃぶ、冬はあんこう鍋が特に美味しいお店です。
IMG_3141.JPG着席時にはお鍋もスタンバイ
土鍋ですが、最近はシリコンの蓋も増えているみたい、、ですね。 
IMG_3144.JPG頭上にはすっぽん甲羅
すっぽんは数えるくらいしか食べたことがありませんが、
機会があればコースで食べてみたいです。(精がつきそう) 
IMG_3143.JPGアルコール無いビール(^-^;
メニュー表記がツボにはまりましたが、
IMG_3145.JPGアルコール有るビールで乾杯♪ 
この後は日本酒にスイッチするのでたくさん入るお猪口をいただきましたが、 
IMG_3146.JPG酒友の選んだお猪口 
ビールと日本酒で二毛作?
IMG_3148.JPGIMG_3149.JPG 
お鍋の前に一品料理をいくつかいただきました。
最初にカニサラダと鱈白子ポン酢。
カニサラダは相変わらずの大量のカニに感激、白子はぷるぷるを楽しみました。
IMG_3151.JPGにら玉をいただいたら 
IMG_3152.JPGIMG_3153.JPGお鍋スタート IMG_3158.JPGみそ仕立て あん肝たっぷり♪ 
IMG_3154.JPGお酒も進み 
IMG_3159.JPG鶏唐揚げ
外側カリッカリ、噛むと軟らかい身とうまみじゅわーが美味しく、 
IMG_3165.JPG最後の雑炊まで楽しめました。
今回はお鍋2つ(8名)で、2つの鍋の雑炊を食べ比べしましたが、
同じ具材、同じスープなのに雑炊の仕上がりが異なるというのも面白く、
毎回食べ比べしても本当に美味しくて楽しいと思えて、酒友たちとの
会話もはずんだ鳥よしさんでありました。
 

この記事へのコメント

  • 溺愛猫的女人

    あんこう鍋はお店で食べたことが一度もありません。
    「谷中鳥よし」のあんこう鍋、美味しそうですね。ぜひ一度食べに行ってみたいです。
    2025年01月10日 12:16
  • 夏炉冬扇

    雑炊は好きですが、あんこうもすっぽんもいただいたことなし。すすめられても多分…
    こちら夜中雪でした。畑はカチカチ。
    「蚤の市」がんばってオリマスデス。
    2025年01月10日 20:43
  • うつぼ

    溺愛猫的女人さん、こんばんは。
    あんこう鍋、逆に自宅で食べたことがなかったりしますが、このお店は
    予約必須、いつも予約で満席というお店で酒友のおかげで訪れることが
    できるので酒友に感謝感謝です。(^-^)
    2025年01月12日 17:19
  • うつぼ

    夏炉冬扇さん、こんにちは。
    雑炊を美味しく作るためには鍋、だと思っています。
    〆に作る雑炊、、美味しいですよ。(^-^)
    2025年01月25日 11:40