年に一度のお楽しみ、今回も幹事のPご夫妻のおかげで
千駄木の「鳥よし」さんに行くことができました。
今回も入口には「満席」の表示
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
昨年、あんこう鍋をいただいたとき、幹事さんが今年の分を予約してくれました。
夏は鱧しゃぶ、冬はあんこう鍋が特に美味しいお店です。
着席時にはお鍋もスタンバイ
土鍋ですが、最近はシリコンの蓋も増えているみたい、、ですね。
頭上にはすっぽん甲羅
すっぽんは数えるくらいしか食べたことがありませんが、
機会があればコースで食べてみたいです。(精がつきそう)
アルコール無いビール(^-^;
メニュー表記がツボにはまりましたが、
アルコール有るビールで乾杯♪
この後は日本酒にスイッチするのでたくさん入るお猪口をいただきましたが、
酒友の選んだお猪口
ビールと日本酒で二毛作?

お鍋の前に一品料理をいくつかいただきました。
最初にカニサラダと鱈白子ポン酢。
カニサラダは相変わらずの大量のカニに感激、白子はぷるぷるを楽しみました。
にら玉をいただいたら

お鍋スタート
みそ仕立て あん肝たっぷり♪
お酒も進み
鶏唐揚げ
外側カリッカリ、噛むと軟らかい身とうまみじゅわーが美味しく、
最後の雑炊まで楽しめました。
今回はお鍋2つ(8名)で、2つの鍋の雑炊を食べ比べしましたが、
同じ具材、同じスープなのに雑炊の仕上がりが異なるというのも面白く、
毎回食べ比べしても本当に美味しくて楽しいと思えて、酒友たちとの
会話もはずんだ鳥よしさんでありました。
千駄木の「鳥よし」さんに行くことができました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
昨年、あんこう鍋をいただいたとき、幹事さんが今年の分を予約してくれました。
夏は鱧しゃぶ、冬はあんこう鍋が特に美味しいお店です。
土鍋ですが、最近はシリコンの蓋も増えているみたい、、ですね。
すっぽんは数えるくらいしか食べたことがありませんが、
機会があればコースで食べてみたいです。(精がつきそう)
メニュー表記がツボにはまりましたが、
この後は日本酒にスイッチするのでたくさん入るお猪口をいただきましたが、
ビールと日本酒で二毛作?
お鍋の前に一品料理をいくつかいただきました。
最初にカニサラダと鱈白子ポン酢。
カニサラダは相変わらずの大量のカニに感激、白子はぷるぷるを楽しみました。
外側カリッカリ、噛むと軟らかい身とうまみじゅわーが美味しく、
今回はお鍋2つ(8名)で、2つの鍋の雑炊を食べ比べしましたが、
同じ具材、同じスープなのに雑炊の仕上がりが異なるというのも面白く、
毎回食べ比べしても本当に美味しくて楽しいと思えて、酒友たちとの
会話もはずんだ鳥よしさんでありました。
この記事へのコメント
溺愛猫的女人
「谷中鳥よし」のあんこう鍋、美味しそうですね。ぜひ一度食べに行ってみたいです。
夏炉冬扇
こちら夜中雪でした。畑はカチカチ。
「蚤の市」がんばってオリマスデス。
うつぼ
あんこう鍋、逆に自宅で食べたことがなかったりしますが、このお店は
予約必須、いつも予約で満席というお店で酒友のおかげで訪れることが
できるので酒友に感謝感謝です。(^-^)
うつぼ
雑炊を美味しく作るためには鍋、だと思っています。
〆に作る雑炊、、美味しいですよ。(^-^)