京橋「伊勢廣」で焼き鳥

京橋にある焼き鳥のお店に久しぶりに行きました。
IMG_3169.JPG12月なのでクリスマスツリーを観ながら
以前訪れた記憶をたどりながらお店のある方向に向かって歩くと、 
IMG_3171.JPGあれ、鉄筋のビル? 
以前は木造家屋だったのですが、訪れない間に建て替えていたようです。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13251802/
IMG_3172.JPG驚いて中に入ると
1階のL字カウンター席ではなく2階にどうぞと案内されて、
IMG_3183.JPG焼き鳥の入っているケースが見える席に着席
以前の店舗より天井が高くなっているのと焼いている煙が吸煙されているようで
店内が煙臭くないので驚きました。 
IMG_3175.JPG真っ先に目に入ったお知らせ
私自身はあまり山椒はかけないのであまり残念感はありませんが、

山椒好きの方には残念なお知らせでしょうね。
IMG_3174.JPGIMG_3182.JPG  
IMG_3177.JPGメニュー
焼鳥フルコースかヘルシーコース(野菜多め)で迷ったのですが、
久しぶりに来たので焼鳥フルコースでお願いしました。   
IMG_3184.JPG最初はビールで乾杯♪ 
IMG_3185.JPGベジファースト
ベビーリーフや水菜などの新鮮葉物野菜を美味しくいただいたら、
コースの焼鳥が運ばれてきます。
IMG_3186.JPGIMG_3188.JPGささみと肝
一串が結構ボリュームがあるのですが、どちらも焼き方が素晴らしく
ペロリといただきました。
IMG_3189.JPG鳥スープでさっぱりした後は、

IMG_3190.JPG砂肝 こりこり美味 
IMG_3176.JPGここで日本酒にスイッチしますが 
IMG_3191.JPG最初は呑み比べで
長野の真澄、新潟の鶴齢、静岡の臥龍梅の3種類。
きりっとしたお酒、焼き鳥によく合います。美味。
IMG_3192.JPGIMG_3193.JPG葱巻 
IMG_3194.JPGIMG_3196.JPGIMG_3197.JPGIMG_3199.JPG
団子、もろきゅう、皮身、もも肉、と食べ進みますが、
軟骨入ったこりこり食感の団子も、箸休めのきゅうりも、
カリカリの皮身、軟らかいもも肉もどれも美味しいです。
 

IMG_3198.JPG臥龍梅をお代わりして  
IMG_3200.JPGIMG_3202.JPG合鴨と手羽先
さすがに終盤はお腹いっぱいになってしまい、食べきれなかった分は
包んでいただいて持ち帰り、翌日の在宅勤務の贅沢ランチでいただきました。

今回印象的だったのはアジア系の女性がフロアスタッフで、
焼いたささみにわさびをつけたり、注文分の串を焼き方の近くに補充したり、
お酒の説明もしてくれたりと非常にテキパキ働いている姿を観て、
以前の古い店舗では見かけなかった外国人スタッフですが、インバウンドで
外国人のお客さんも増えたのかな、なんて思ったのですが、フロアでも厨房でも
丁寧にてきぱき働いている姿を観て老舗店でも時の流れとともに変わっている
部分があるんだなと思いました。

とはいえ、味は以前と変わらず、新鮮な材料を丁寧に仕込んで焼いて提供する、
変わらないことに安心しながら美味しく食べて呑めた伊勢廣さんでありました。


この記事へのコメント

  • 溺愛猫的女人

    焼鳥フルコース!!!いいですね。どれもとても美味しそう。
    きゅうりがまたいいですね(*^^*)
    2025年01月14日 10:09
  • 夏炉冬扇

    焼き鳥にお酒に、堪能のご様子。何よりです。
    ー時の流れとともに変わっているーデスね。今日先日の排水詰まり工事の代金をコンビニで支払ったら、店員さんは女性のアジア系の方でした。
    2025年01月14日 17:22
  • hideyuki2007y

    焼き鳥のお店に猛烈にいきたくなってしまいました、、、
    2025年01月14日 19:21
  • うつぼ

    溺愛猫的女人さん、おはようございます。
    かなりボリュームがあったので終盤食べきれずに持ち帰りましたが、
    丁寧に串うちされた焼鳥はどれも美味でした。(^-^)
    2025年01月15日 08:32
  • うつぼ

    夏炉冬扇さん、おはようございます。
    在宅勤務がもう5年、東京に行くとテンションが上がります。(^-^)
    時の流れとともに東京も再開発で景色がどんどん変わっていきます。
    私の自宅近所のコンビニは大分前から店員さんがアジア系、日本語も
    お上手な方が多いですね。
    2025年01月15日 08:40
  • うつぼ

    hideyuki2007yさん、おはようございます。
    カウンタ―だと焼いている様子が見えて香ばしい香りも漂うので、
    食べる前から気分が上がります。(^-^)
    ところで、青森の雪、大丈夫でしょうか???
    外出お気をつけてくださいね。
    2025年01月15日 08:43