赤坂見附「ふみぜん」でロイヤル三元豚

久しぶりにとんかつのお店、ふみぜんさんに行きました。
忘年会シーズンらしく店内ほぼ満席、コロナ禍で寂しいくらいガラガラだったのが
こんなに盛況とは、世の中はポストコロナで通常モードなんだなあと実感します。
IMG_5076.JPGはい、かんぱい♪
ここは夜営業時は一品料理もつまみながら呑めるのが楽しいのですが、 
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鱈白子ポン酢にほうれんそうのおひたし、どちらもホッとする味です。 
IMG_5079.JPGお刺身盛合せ
ちょっとずつ色々な種類のお魚が食べられるのですが今回は鯖が特に美味。
IMG_5082.JPG大きなカキフライ!
牡蠣を何個かまとめて衣をつけて揚げてあるのですが、
サクサクの衣をかみしめると中から牡蠣の旨味がジュワ―ッと出てきて美味。
冬の味覚を楽しんでいると実感します。 
IMG_5083.JPGIMG_5084.JPG甲州ワインにスイッチ
以前と日本酒のラインアップが変わってしまい(お値段もちょっとお高め)
雪の茅舎の四合瓶もなくなってしまったので今回はワインをいただきました。 
驚いたのは獺祭(1合1980円)よりも高い飛露喜特別純米で1合4180円。
一瞬四合瓶のお値段かとメニューをよく見たら1合でした。
インフレの影響もあるとは思うのですが、今回久しぶりにいって驚いたのが
日本酒のメニュー変更とお値段の高騰でした。
最近、他のお店でも全体的にお値段が上がっているのは感じていましたが、
ここまで上がると呑むときも今までより慎重になりそうです。
(節酒に繋がればその方がよいのですが(笑))
IMG_5086.JPG揚げ出し豆腐に 
IMG_5087.JPG七賢 一合だけいただきました 美味
IMG_5088.JPG〆はロイヤル三元豚 
IMG_5090.JPGひれかつ♪
断面のきれいなピンク色に感心してバクバク食べてしまい写真なし。 
宴会のお客さんが多かったのでかなり賑やかな店内でしたが、
混んでいても注文からお料理が運ばれてくるまでが意外と短くて
一品にとんかつにお酒に色々と楽しめたふみぜんさんでありました。

(おまけ)
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ホテルニューオータニロビーのクリスマス装飾
(昨年12月中旬頃、高級感のあるクリスマス風景を楽しめました)  

この記事へのコメント

  • 夏炉冬扇

    ポン酢は好きですが、白子はだめですね。
    なんでも高騰です。米の値段なぞ、去年の米不足の時から、「仕掛け人」いるんでしょうね。
    いろいろ呑み比べしますね。蔵元から表彰状来るかも。
    2025年01月26日 17:49
  • 溺愛猫的女人

    なんて大きなカキフライ!!!カキフライにはタルタルですよね(*^^*)
    2025年01月26日 18:04
  • うつぼ

    夏炉冬扇さん、こんばんは。
    白子はだめですか。あの食感、苦手な人も多いのでしょうね。
    お米の値段はJA中抜き問題も今報じられていますが、政府といい役所と
    いい、正直な国民から巻き上げて中抜きばかりです。(V)o¥o(V)
    2025年01月26日 18:48
  • うつぼ

    溺愛猫的女人さん、こんばんは。
    ここのカキフライ、子供のこぶしくらいあるかもしれません。
    きれいに揚げてあってさすがプロ、、外のサクサクと中のとろーんに
    タルタルソースがよく合って美味でした。(^-^)
    2025年01月26日 18:49