今回も忘年会の記事です。(後手ですみません)
たまにお邪魔している小伝馬町の遊月亭さんでの忘年会、
今回は10人くらい、大勢での呑み会です。
到着~
かなり古い建物なので2025年中に引っ越されるそうなので、ここで呑めるのも
あと何回あるのか、、ちょっと寂しいです。
最初は生ビールで乾杯♪
サラダ
その日に仕入れたor取引先から送られてきた食材で作ってくれますが、
サラダも相変わらず品目数が多くて美味しくて楽しいのですが、
今回は数の子まで入っていました(◎_◎;)
食用菊の入った白和えに
もつ煮

青森の八鶴からスタート
(店主さんが選んだお酒を次々に出してくれます(^O^)/)
自家製豆腐に
わさびと塩をつけると更に美味
本マグロがいっぱい♪
お鍋登場
貝たっぷり
大きなはまぐり、たっぷりのあさりとしじみ、貝が開くまで待ちます。
こんな感じ
貝の身も美味しいのですが、出汁をのんでもめちゃうま。

お酒が進んで進んで
ぼら!
ぼら、というと、からすみのイメージしかなかったのですが、
今回は身と白子をいただきます。
野菜もたっぷり
ちびちびやりながら
鍋をつついて
A5和牛のたたきに
雑炊は舞茸ご飯でつくります
旨味たっぷり これだけでもお酒が進みます
写真を撮らなかったのですがかなりの種類の日本酒をいただきました。
(杯数を重ねると時間制で呑み放題にしていただけます)
毎回仕入れ状況でお料理が変わるのが楽しみなお店ですが、
今回はまさかの貝たっぷり出汁でボラをいただくという予想外のお料理に
楽しく美味しく食べて呑めた遊月亭さんでありました。
たまにお邪魔している小伝馬町の遊月亭さんでの忘年会、
今回は10人くらい、大勢での呑み会です。
かなり古い建物なので2025年中に引っ越されるそうなので、ここで呑めるのも
あと何回あるのか、、ちょっと寂しいです。
その日に仕入れたor取引先から送られてきた食材で作ってくれますが、
サラダも相変わらず品目数が多くて美味しくて楽しいのですが、
(店主さんが選んだお酒を次々に出してくれます(^O^)/)
大きなはまぐり、たっぷりのあさりとしじみ、貝が開くまで待ちます。
貝の身も美味しいのですが、出汁をのんでもめちゃうま。
ぼら、というと、からすみのイメージしかなかったのですが、
今回は身と白子をいただきます。
写真を撮らなかったのですがかなりの種類の日本酒をいただきました。
(杯数を重ねると時間制で呑み放題にしていただけます)
毎回仕入れ状況でお料理が変わるのが楽しみなお店ですが、
今回はまさかの貝たっぷり出汁でボラをいただくという予想外のお料理に
楽しく美味しく食べて呑めた遊月亭さんでありました。
この記事へのコメント
溺愛猫的女人
夏炉冬扇
久保田もいただいたことなしですよ。
巨大肝臓ですね、きっと。
うつぼ
ぼらの身を食べたのは私も2回目くらいですが、淡泊な味でした。
貝をこれだけいれたお鍋は豪華ですよね。
うつぼ
食用菊は栽培しているんですよね。
販売されているのもパックにきれいに並べられています。
巨大肝臓、、、気を付けないと。(^-^;