小伝馬町「遊月亭」で貝出汁ボラ鍋

今回も忘年会の記事です。(後手ですみません)

たまにお邪魔している小伝馬町の遊月亭さんでの忘年会、
今回は10人くらい、大勢での呑み会です。
IMG_5096.JPG到着~
かなり古い建物なので2025年中に引っ越されるそうなので、ここで呑めるのも
あと何回あるのか、、ちょっと寂しいです。
IMG_5099.JPG最初は生ビールで乾杯♪ 
IMG_5097.JPGサラダ
その日に仕入れたor取引先から送られてきた食材で作ってくれますが、
サラダも相変わらず品目数が多くて美味しくて楽しいのですが、 
IMG_5101.JPG今回は数の子まで入っていました(◎_◎;) 
IMG_5098.JPG食用菊の入った白和えに 
IMG_5100.JPGもつ煮  
IMG_5102.JPGIMG_5103.JPG青森の八鶴からスタート
(店主さんが選んだお酒を次々に出してくれます(^O^)/) 
IMG_5104.JPG自家製豆腐に 
IMG_5105.JPGわさびと塩をつけると更に美味 
IMG_5107.JPG本マグロがいっぱい♪ 
IMG_5108.JPGお鍋登場 
IMG_5109.JPG貝たっぷり
大きなはまぐり、たっぷりのあさりとしじみ、貝が開くまで待ちます。 
IMG_5112.JPGこんな感じ
貝の身も美味しいのですが、出汁をのんでもめちゃうま。 
IMG_5110.JPGIMG_5113.JPGお酒が進んで進んで 
IMG_5116.JPGぼら!
ぼら、というと、からすみのイメージしかなかったのですが、
今回は身と白子をいただきます。 
IMG_5118.JPG野菜もたっぷり 
IMG_5119.JPGちびちびやりながら 
IMG_5120.JPG鍋をつついて 
IMG_5121.JPGA5和牛のたたきに 
IMG_5123.JPG雑炊は舞茸ご飯でつくります 
IMG_5124.JPG旨味たっぷり これだけでもお酒が進みます
写真を撮らなかったのですがかなりの種類の日本酒をいただきました。
(杯数を重ねると時間制で呑み放題にしていただけます)

毎回仕入れ状況でお料理が変わるのが楽しみなお店ですが、
今回はまさかの貝たっぷり出汁でボラをいただくという予想外のお料理に
楽しく美味しく食べて呑めた遊月亭さんでありました。

 

この記事へのコメント

  • 溺愛猫的女人

    たっぷりの貝で出汁を取ったお鍋、贅沢ですね。ぼら鍋は初めて見ました。美味しそう!!!
    2025年01月24日 12:45
  • 夏炉冬扇

    食用菊。あちこちで聞きます。こちらで作っている話はなし。作る?
    久保田もいただいたことなしですよ。
    巨大肝臓ですね、きっと。
    2025年01月24日 18:39
  • うつぼ

    溺愛猫的女人さん、こんにちは。
    ぼらの身を食べたのは私も2回目くらいですが、淡泊な味でした。
    貝をこれだけいれたお鍋は豪華ですよね。
    2025年01月25日 11:29
  • うつぼ

    夏炉冬扇さん、こんにちは。
    食用菊は栽培しているんですよね。
    販売されているのもパックにきれいに並べられています。
    巨大肝臓、、、気を付けないと。(^-^;
    2025年01月25日 11:31